熵道之 作品

第232章 祭壇……啟動!

 神秀看著老僧,老僧看著他,神秀壯著膽子上前問:“阿彌陀佛,前輩我們見過?” 

 “你曾說,眾生易度人難渡,寧度眾生不度人……,我不信! 

 你曾說,六道輪迴缺一不可,地獄亦在因果之中……,我不聽! 

 當初我發下大宏願,地獄不空誓不成佛! 

 可千年已過,這地獄中依然鬼滿為患。 

 神秀啊,這一切都被你說中了!” 

 老和尚追憶往昔自說自話。 

 姜紫拽了拽神秀的衣角:“神秀哥哥他說的我怎麼聽不懂啊,宏願是什麼?” 

 “所謂宏願,便是成佛的必要條件,種善因,得善果,許下的宏願越大,實現後的福報越多,而要想成佛,就必須許下天大的宏願!”神秀解釋。 

 “那地藏王菩薩怎麼會變成這樣的?” 

 “想要度化冤魂,就要交給他們放下,讓他們具有佛性,當年佛陀度化眾生都十分不易,更何況是度化厲鬼。 

 生人尚有佛心,而冤魂則滿身戾氣,即便佛陀來了,這地獄也空不了,菩薩走進死衚衕了!”神秀雙手合十。 

 隨即神秀轉向地藏王菩薩行禮:“既然菩薩已知前路已斷,何不另尋他路!” 

 “已進不退,不是自毀道果老衲做不到,而是天地大劫將至,沒有那麼多時間了。 

 如今想來,你的方法雖然取巧,但卻是最快成佛的道路,五大法相齊聚,便可凝結大日如來。 

 神秀師弟,既然我已成佛無望,便將這一身願力託付給你,希望這一次會有不一樣的結果!” 

 神秀撓了撓頭:“這樣不好吧!” 

 地藏王菩薩伸手按在他的頭頂之上:“成佛心亦為魔心,我大半願力都被其所侵染,所以能給你的並不多,但願神化法相,助師弟能更近一步!” 

 神秀這才知道對方要做什麼,也知道地藏王菩薩要那麼做的話,後果將會是什麼,他雖有意反抗,但菩薩相當於主神境強者,而且地藏王就差最後一步踏入至高,他的意志根本不是現在的神秀能抗衡的。 

 即使只是地藏王不足一成的願力灌輸,神秀就已然承受不住,身體上出現了細密的裂紋,不過好在他有不動明王和藥師佛的加持,令他的身子快速修復不至於崩潰!