龍之宮 作品

第兩千四百六十六章競爭

想要挖阿克婭的牆腳其實很簡單,只要愛鰭能讓溫泉的功效更大,讓溫泉變得更受歡迎,那分分鐘可以成文溫泉城的新信仰。

因為阿克婭在這裡之所以受人崇拜,主要還是因為她是水之身,而不是因為她的德行和事蹟,更不是她的教化和信條。就憑她告訴信徒厄里斯的胸懷是墊出來的,所以大家不要去相信那個說謊女神這點上來看,阿克婭在傳教這件事情上是完全輸給後輩的。

就在阿克婭的面前,三人組開始行動了,她們也不藏著掖著,直接就在大街上宣傳如何把溫泉變得更好,如何把信仰直接通過她們製造的神像轉移到溫泉。

向阿克婭祈禱是沒有結果的,但只要對三人組出售的神像祈禱就可以有作用。神像是三個特色人物,奧特曼、戰隊、假面騎士的各自初代並肩站在一起,顯然這個神是異世界沒有的,其實其他地方也沒有,完全是三人組隨便製造出來的。

挖神的牆角,不一定需要自己成為神,只需要豎立一個偶像就可以了。初代奧特曼,初代假面騎士,初代戰隊隊長完全可以成為偶像,他們的劇情完全可以成為宗教神話。

不過如果真的想要讓宗教傳播得更廣,最好就是得添加戒律,也就是要規定信徒該做什麼不該做什麼,達不到要求或者明知故犯的話會受到相對應的懲罰。正因為宗教中有這麼多規定,所以才會被人拿來作為統治工具,也因為有諸多規定所以才會被拿來廣泛傳播。

其實宗教的規定也算是一種人類經驗的累積,在聖經裡就規定了很多生活方面亂七八糟的注意事項,還有如何處理人際矛盾、教育、國際衝突等等的案例,雖然很多規定都被說成是由上帝借先知的口傳播下來的,是上帝要求人們這麼做的,可是按照裡面的規矩做確實有利於宗教種群的生存。

上帝的宗教為什麼一往無前就是因為他們規矩多,比希臘神、北歐神、埃及神都有更多的規矩。

由此可推,能傳承下來的宗教都是有各種清規戒律的,都是有嚴格的組織階級的。只是有些宗教承認人所組成的階級,甚至神也是階級中的最高等級,而有些宗教表面上認為除了神之外所有人都是平等的。