狂筆蘇生 作品

第520章 佛論(下)

    “雖然不知道佛鄉為何不殺波旬,但鬼道的外道邪說,確實是從那之後,才從佛宗分離出來的。”

    “也就是說,佛宗、鬼道,很可能是同出一源?”祁龍軒大為驚詫,心情與他當初修煉洪荒龍武決,發現道魔心法同出一源時,如出一轍。

    歐冶子道:“鬼道正是由那些逃出佛宗的謗法僧人所創立,經曰:邪師支流分異,遂為六宗。說的是這群謗法僧因為理念不同,而分成了六個流派,也就是佛教所謂的外道六師。”

    “那大雲寺屬於哪一派?”祁龍軒愈發的好奇,反正路途無聊,聽聽這些奇聞異事正好打發時間。

    “應是屬於六師之一,世尊欽婆羅一派。”

    “為何?”

    “因為外道六師中,只有欽婆羅一派主張順世論,其餘五道皆為外道苦行,所以欽婆羅信眾才能遍及苦境,融入朝堂,安於世俗。”

    祁龍軒雖然有些聽不懂,但依然微微點頭,表示出自己很有悟性的樣子,繼續問道:“我聽聞佛宗有苦行僧修煉苦行之說,莫非苦行還有正道與外道之分?”

    歐冶子解釋道:“苦行修煉一說,源於佛陀悉達多悟道前,於雪山的六年苦行,其後捨棄外道之苦,於尼連禪河沐浴,接受牧羊女的乳糜供養,端坐於菩提樹下成佛。

    此六年中的苦行,即被稱為外道苦行,後世對此頗有爭議,主流佛門認為,苦行於修行無益,是無益之苦,佛陀當年便已捨棄。

    但也有部分佛門弟子認為,佛陀歷經的修道成佛之路,正是因為這六年苦行,才能舍離世俗貪慾之樂,及邪見極端之苦,最終趨向於道,所以仍堅持以受持苦行修煉,也就是所謂的正道苦行。

    正道苦行是相對於世間安樂而言,指僧人捨棄諸如好衣、三餐、嗜睡等世間貪慾,精進求道,修行無我的境界。

    而外道苦行,則是指那些受持極端苦行的僧眾,也被統稱為潛欲。”

    “極端苦行?”祁龍軒饒有些驚奇道:“有多極端?”

    歐冶子道:“在外道苦行的理念中,他們視自己的身體為罪孽的載體,需要通過忍受常人所不能忍受的痛苦,才能獲得精神自由與靈魂的解脫,如長期絕食斷水、在刀尖上行走,在荊棘上睡覺,在火上炙烤,來鍛鍊忍耐力和離欲。”